Der Kirchengemeindeverband

Die Gremien des Pastoralen Raumes Saarbrücken

Gremien des Pastoralen Raumes

Auch im Pastoralen Raum gibt es Gremien, die sich aus ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeiter:innen zusammensetzen.

Der Pastorale Raum Saarbrücken wurde am 1. Januar 2022 gegründet. Die Gremien werden im Laufe des Jahres 2022 errichtet werden.

Die demokratischen und synodalen Gremien spielen eine entscheidende Rolle in der Entwicklung des Pastoralen Raums.

Der Pastorale Raum kennt vier unterschiedliche Gremien:

• die Synodalversammlung
  • den Rat des Pastoralen Raumes
  • die Verbandsvertretung
  • und den Verbandsausschuss

Die Synodalversammlung und der Rat des Pastoralen Raums sind pastorale Gremien und entscheiden über Schwerpunkte in der Seelsorge.

Der Pastorale Raum hat die Rechtsform eines Kirchengemeindeverbandes (KGV). Dieser KGV sorgt für die rechtliche Handlungsfähigkeit, für die wirtschaftliche Umsetzung der Schwerpunkte und durch die Arbeitergeberfunktion für die Angestellten für eine Bündelung der Personalprozesse und bessere Koordination. Die Gremien Verbandsvertretung und Verbandsausschuss kümmern sich daher um die Vermögensverwaltung.

Die pastoralen Gremien

Der Rat des Pastoralen Raumes

Der Rat des Pastoralen Raumes ist das Gremium, das die Schwerpunkte in der Seelsorge setzt. Hier werden neue Ideen entwickelt und diskutiert. Somit ist der Rat des Pastoralen Raumes das Pendant zum Pfarrgemeinderat in den Pfarreien.

Die Mitglieder:innen des Rates haben den ganzen Raum im Blick.

Die Beratungen zum Haushalt erfolgen in gemeinsamer Abstimmung zwischen dem Rat und der Verbandsvertretung.

Der Rat des Pastoralen Raums besteht je zur Hälfte aus Delegierten aus den Pfarreien(-gemeinschaften) und aus den Menschen, die von der Synodalversammlung gewählt wurden. Dazu kommen das Leitungsteam und mögliche berufene Mitglieder

Die Synodalversammlung

Die Synodalversammlung ist ein ganz neues Organ; in den bisherigen Strukturen des Bistums gab es nichts Vergleichbares.

Hier kommen zukünftig einmal im Jahr die Vertreter:innen aller "Orte von Kirche" im Pastoralen Raum Saarbrücken zusammen. Also jeweils mindestens eine Person aus allen Gemeinden, kirchlichen Orten, Gruppen, Verbänden, Caritaseinrichtungen, Kirchenchören, Initiativen, Kitas, Gremien und so weiter, sowie allen hauptamtlichen Mitarbeiter:innen.

Diese Versammlung aus einer großen Anzahl an Menschen soll die Vernetzung und Kommunikation untereinander fördern.

Sie wählt außerdem Mitglieder in den Rat des Pastoralen Raums, der im Laufe des Jahres die Schwerpunkte für Seelsorge setzt, die im Pastoralen Raum umgesetzt werden sollen.

Die Gremien der Vermögensverwaltung

Der Verbandsausschuss